ТЕХНОЛОГІЯ

КОНТРОЛЬ РАСХОДА АВТОМОБИЛЬНЫХ БЕНЗИНОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ИХ ДЕНСИМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

Е.В.КОФАНОВА, А.И.ВЫСОЦКИЙ, А.Е.КОФАНОВ
Проведена математическая обработка политермических экспериментальных данных по плотности модельных трехкомпонентных систем, получены аппроксимационные уравнения, позволяющие на основе денсиметрических измерений оценить состав модельной системы и, как следствие, контролировать расход нефтепродукта. Установлено, что данные зависимости могут иметь линейный вид при выражении состава системы в объемных долях (объемных процентах).

Завантажити

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ В ГАЗОТУРБИННЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ НА ИХ ОСНОВЕ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВКАХ

Г.Н.ЛЮБЧИК, А.РЕГРАГИ
Дается анализ направлений повышения энергетической эффективности и единичной мощности газотурбинных и комбинированных на их основе тепловых энергоустановок, в том числе рассматриваются особенности методики моделирования термодинамических процессов в элементах и трактах газотурбинной установки, выполненной по простой схеме.
Приводятся результаты тестирования данной методики на примере моделирования термодинамических процессов реального
газотурбинного двигателя (ДН70), разработанного производстенным объединением (ПО) «Зоря-Машпроект». Рассматриваются также особенности термодинамического моделирования комбинированных на базе ГТУ монарных газопаровых установок (МГПУ» и приводятся результаты термодинамического аудита МГПУ «ВОДОЛЕЙ», созданной на базе модернизированного двигателя ДН70.

Завантажити

МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУЙ РАСПЛАВА В ИСПАРЯЮЩЕМСЯ ОХЛАДИТЕЛЕ

ВАХИД ХАСАНИ МОГАДДАМ, И.В.КАЗАЧКОВ 
Разработаны модели проникания струй высокотемпературного расплава в испаряющийся охладитель с учетом воздействия пара на струю и численного моделирования температурного поля частицы топлива с учетом нелинейной зависимости физических свойств от температуры. Исследованы особенности внедрения струй в бассейн и охлаждения образующихся частиц топлива путем анализа полученных решений дифференциальных уравнений и вычислительных экспериментов на ЭВМ. Установленные качественные и количественные характеристики системы могут быть полезными для конструкторов и исследователей систем пассивной защиты АЭС от тяжелых аварий с подреакторным бассейном испаряющегося охладителя для улавливания струи расплава кориума.

Завантажити

КЕРУВАННЯ ЦИКЛІЧНІСТЮ РОБОТИ АПАРАТІВ ТЕХНОЛОГІЧНОЇ СИСТЕМИ ОЧИСТКИ ШАХТНОЇ ВОДИ УРАНОВИХ РУДНИКІВ

Л.Д.ЯРОЩУК, Д.Г.САВЕЛЬЧЕНКО
Розглянуто технологічну систему для очищення шахтної води від радіоактивних забруднювачів шляхом осаджування, що функціонує як неперервно – періодична. Визначено критерій для розрахунку об’єктивно необхідної тривалості процесу осаджування завислих речовин в основному апараті – відстійнику. Запропоновано алгоритм та моделі для розрахунку цієї тривалості. В основу алгоритму покладено математичне моделювання часового ряду, сформованого результатами вимірювання концентрації завислих речовин у воді. На основі інформації про тривалість осаджування в поточному циклі очищення можливо завчасно спланувати роботу обладнання в наступному циклі.

Завантажити

ОЦІНКА ПАРАМЕТРІВ ЕЛЕКТРОСТАТИЧНОГО ПОЛЯ НА ПОВЕРХНЯХ ЗАСОБІВ ІНДИВІДУАЛЬНОГО ЗАХИСТУ ПЕРСОНАЛУ АТОМНИХ ЕЛЕКТРИЧНИХ СТАНЦІЙ

Л.Д.ТРЕТЯКОВА
Наведено результати експериментальних досліджень поверхневого опору, розподілення густини зарядів і потенціалів на поверхнях полімерних матеріалів, які використовують для виготовлення засобів індивідуального захисту працівників атомних електричних станцій.

Завантажити

СИНТЕЗ ТА ДОСЛІДЖЕННЯ НЕЧІТКОЇ СИСТЕМИ АВТОМАТИЧНОГО РЕГУЛЮВАННЯ ЧАСТОТИ ТА ПОТУЖНОСТІ ТЕПЛОВОГО ЕНЕРГОБЛОКУ

М.П.ЛУКАШ, Л.І.НЕСЕН, Д.О.ЗАЯЦЬ, В.А.БЕНФІАЛОВ, Т.Р.БІЛАН
В статті наведені результати моделювання нечіткої системи автоматичного регулювання частоти і потужності типового теплового енергоблока, з яких випливає, що застосування нечіткого ПІ-регулятора забезпечує кращі показники якості регулювання порівняно з класичним, які відповідають сучасним вимогам до таких систем.

Завантажити

УДОСКОНАЛЕННЯ СІТЧАСТОЇ СТРУКТУРИ ДЛЯ ПІДВИЩЕННЯ ТЕПЛООБМІНУ ТА СТАБІЛЬНОСТІ ТЕЧІЇ В ПЛІВКОВИХ АПАРАТАХ

І.М.КУЗЬМЕНКО, О.К.МОЛОДІД
В плівкових апаратах для придання стійкості плівці використовують сітки як поверхні руху, але їх вплив на стійкість плівки та
теплообмін потребує уточнення. В роботі чисельним методом на основі розв’язання рівняння нерозривності для ідеальної рідини при омиванні перешкоди оцінено товщину плівки на сітчастій структурі та її вплив на гідродинаміку і теплообмін. Встановлено існування трьох зон теплообміну при омиванні перешкоди. Оцінено вплив профілю перешкоди та її розміщення на товщину плівки і теплообмін. На основі розрахунків рекомендовано певний профіль сітки для підвищення теплообміну.

Завантажити

ТЕРМОДИНАМІЧНИЙ АНАЛІЗ ТЕПЛОНАСОСНИХ ТА ТРАДИЦІЙНИХ СИСТЕМ ОПАЛЕННЯ

М.К.БЕЗРОДНИЙ, П.П.КУДЕЛЯ, О.І.ДРОЗДОВА
В статті розглянуто ефективність двох принципово різних варіантів теплопостачання: теплонасосної установки та опалювальної
котельні. Теплонасосна система опалення буде завжди споживати менше первинної енергії ніж система від опалювальної котельні у разі використання як низькотемпературне джерело теплоти для теплового насоса повітря вентиляційних викидів споруд.

Завантажити

МЕТОД КЛАСТЕРИЗАЦИИ ВЕЙВЛЕТ-ПРЕОБРАЗОВАННЫХ ГРАФИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

А.В.ВОЛОШКО, Т.Н.ЛУТЧИН
Рассмотрен метод кластеризации информационных сигналов на основе адаптивного коэффициента отклонения относительно общей выборки значений. В качестве вектора первичных признаков распознавания выбраны значения средней мощности вейвлет - коэффициентов по субполосам.

Завантажити

РАЗРАБОТКА ПЛОСКОГО СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА НА ТЕПЛОВЫХ ТРУБАХ И СЕЛЕКТИВНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Б.М.РАССАМАКИН, Р.И.МУСИЙ, С.М.ХАЙРНАСОВ
В статье рассматривается новый подход в получении эффективного покрытия для воспринимающей поверхности солнечного
коллектора методом золь-гель технологии. Приведены результаты экспериментальных исследований солнечного коллектора на тепловых трубах и сравнительных исследований нового эффективного покрытия для его воспринимающей поверхности при облучении потоком природной солнечной радиации.

Завантажити

© Інститут енергозбереження та енергоменеджменту, НТУУ 'КПІ' 2012 р.
Розробник сайту Закладний О.M.
Адміністратор web-сайту Закладний О.О. Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.